搜索

[车辆维修美容] 聊一聊我的汽美工作室的经营经历吧

孟才 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
孟才 未绑定微信
2019-10-15 11:22:09 2247 29 看全部
首先昨天发了一篇技术贴,以后坚持每周发一篇技术方面的帖子。

我自己的汽车美容工作室已经经营快2年了。
聊一聊我的汽美工作室的经营经历吧-1.png ,为什么叫工作室?不叫会所啊,生活馆啊,我觉得我只是一个小小的店,搞个会所什么的感觉不太好吧。从最初的情怀,热情,到现在的冷静,理性,这2年来我试过无数战术,战略来经营我的小工作室。当然也走了不少弯路,交了不少“学费”。再次,我分享给大家。

关于一开始接触这个行业,我并不是如很多老板一样从学徒开始,在大学里,我们有汽车美容这样的选修课
聊一聊我的汽美工作室的经营经历吧-2.png ,一个自己拿RO(直心抛光机)都拿不稳的“专家”来教我们。漆面处理分为,研磨,抛光,还原这3个步骤,也是汽车美容的精华所在,这就是我对汽车美容的第一次接触。

其实从小开始,我就爱车,喜欢车,可能就影响了我从事这个行业。最开始只是DIY爱好者,撸自己的车,后来我高中同学也做这个行业,我们一拍即合,干脆就搞一个属于自己的工作室。

说干就干,我们开始找门面
聊一聊我的汽美工作室的经营经历吧-3.png ,一开始,什么都不懂,只有一腔热血。选了一个月的门面,把重庆这边都转了一圈,旧门面我们不喜欢,年轻人吗,就喜欢搞点自己的特色的东西,新门面又难找,而且价格很贵。选来选去,最后找到一间101平米的小门面,然后坑的日子就开始了

首先我们没有做过完美的计划,没有计算单车能做多少产值,没有仔细成本核算,这间小门面月租就是7500,加物管费8200。明显高了,而且我们是要做的工作室,洗车接待很少,这样空置率就高了。关键是我们当时并不明白工作室的经营和传统店家的区别,我们也想要通过普通洗车来积累客户。结果装修花了7万多(下面是车库,必须做防水)设备几乎全进口。耗材也是国外最知名的品牌,却用洗车店的模式经营,一天洗不完的车,因为洗车仔细,得到客户好评,但是也仅仅是好评!做漆面护理的车都跑去其他会所大店,而只把我们当成洗车店,即使拥有屠龙之技,也无龙可屠

洗车作为吸引客户的一种方式,其实本身是没有利润的,怎样把洗车变为美容客户,是不少店家的难题,当时的我们如此天真,以为车洗得好,就有美容客户,结果打错特错,被无情打脸,第一个月支出22000,收入15000。而且从早忙到晚。顿时就有一些灰心,热血突然就被淋了冷水。感觉世界都没有爱了。我幸幸苦苦从早8点洗到晚上8点,吃饭的时间都没有,结果还亏钱,车也没有撸到

。而且根本看不见未来的方向。

人在绝望时,只要有一点希望就会把他当成救命解药,不管是否是毒药。这期间做过很多SB的事,比如付费推广啊,漫天撒小广告啊,还在网上看过很多神论,差点上当,什么洗脑管理课程之类的,还好我是坚定的唯物主义者,看不不少书,不然真走偏了。

我尝试过把技术走到极致,现在我的一些技术就是当时的研究实验结果(比如解决钢琴烤漆的漆面完美还原方法),结果。。屠龙刀越来越吊,还是屠不到龙,光有技术只能说有了硬件,软件不行营销不行,别人也不知道自己的厉害啊。就这样。情况没有好转,越来越恶化,怎么办,放弃吗?但是心有不甘。不放弃,自己都养不活了,饭都吃不起了。年轻,会为自己的冲动交学费的。先吃个饭。等会回来再更。
聊一聊我的汽美工作室的经营经历吧-17.jpg 【以上内容来自于【沭阳论坛】网友发布;欢迎留言表达不同看法|和身边的朋友们一起分享你的看法!使用过程中如果遇到什么问题请联系沭阳论坛站务员微信17606147711(以上内容不代表本站立场和观点,其真实性、合法性由信息发布人负责)】

城南的川 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:23:05 | 显示全部楼层
城南的川 未绑定微信
2019-10-15 11:23:05 看全部
看来只有晚上回家更了,现在得忙一会了。

浓茶人生 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:23:15 | 显示全部楼层
浓茶人生 未绑定微信
2019-10-15 11:23:15 看全部
顶一顶,楼主分享你的故事吧

Kevin300 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:23:37 | 显示全部楼层
Kevin300 未绑定微信
2019-10-15 11:23:37 看全部
我在有酒 聊聊你的故事吧

沭阳男人好难 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:24:26 | 显示全部楼层
沭阳男人好难 未绑定微信
2019-10-15 11:24:26 看全部
DD

周建 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:24:46 | 显示全部楼层
周建 未绑定微信
2019-10-15 11:24:46 看全部
我会一直观看的

网路游民甲厝 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:25:39 | 显示全部楼层
网路游民甲厝 未绑定微信
2019-10-15 11:25:39 看全部
李哥加油

天一教育培训寐 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:26:06 | 显示全部楼层
天一教育培训寐 未绑定微信
2019-10-15 11:26:06 看全部
聊一聊我的汽美工作室的经营经历吧-1.png 没有关键的

chy5488 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:26:57 | 显示全部楼层
chy5488 未绑定微信
2019-10-15 11:26:57 看全部
好了,回家咯,继续写吧
交了半年的学费,怎么也能学到一些东西,首先,反思自己的经营方式,高成本下必须高产出才能维持平衡,成本已经被拉高了,怎样才能提高产出?洗车吗?洗车属于劳动密集型,单台车的产出很低,需要走量,再从走量的车主中挑选或者影像车主,增加和车主的交流时间,有一句话:客户坐下来了,你嘴巴没打起泡不能放客户离开。依靠老板店长的个人魅力提高转化成功率。积累口碑,最后做到酒深不怕巷子深。可能很多店家都是这个思路吧,传统店家为此不得不保留大量的洗车工位和洗车工,哪怕是洗车根本就是亏本买卖,也不得不热心为客户洗车,遇到挑剔的客户或者酸溜溜的客户还强颜欢笑的赔笑。亏本又得不到客户的理解。丢掉洗车,就是丢掉客户的基数,基数小了,能赚钱的客户也就少了。但是洗车不能赚钱,洗车工的工资待遇就成了问题,没有收入就没有支出,即使想给自己的工人提高福利待遇也无奈口袋空空,钱袋扁扁,在物质追求越来越高的现在,低工资是留不住人的,造成员工流失,团队无法稳定。老板很无奈,老板很伤心有木有啊。

其实我在开店之初是看见了这点的,但是我又不敢完全放弃洗车,人类害怕未知的东西,我也怕啊,万一失败,不就完蛋了?所以我当时的做法是提高洗车价格门槛,直接从洗车开始筛选客户,别人收25,我就要收40,别人打价格战,我还要涨价。但是服务一定要好,车内的缝隙全用小毛刷挨着清洁,尽量做到一尘不染,车辆外部的间隙也是美光101配合软毛刷清洁,另外又推出两桶水科学洗车法,满足小部分爱车人士(毕竟自己做的是工作室),这样就能筛选高质量客户,客户看着我们的精细施工就能在我这里消费,还有各种小经营技巧。满以为靠这种不变本质的小聪明可以力挽狂澜,可以把店做大做强,走上人生巅峰。结果证明,战略错了,战术在牛B,也只是能续命。大方向都错了,根本错了,道路错了,就是越走越偏,最后只能逼死自己!!!!!!!

这样经营,我的客户越来越多了,而且都是豪车,都是附近大老板的车,大家都夸我们洗车洗的很好,独步重庆,甚至名声远达其他地方,别人开1,2小时,几十公里也开到我们这里来洗车,一时间门口豪车如云,高朋满座,周边的人们都说我们这里生意最好,说我们年轻人不错啊,以前这里做了几个店都没做活,我们做活了。呵呵呵呵呵!!!!注意,以上业务全是洗车!直到我的一个常来的客户镀晶在其他店家做了,再到我们这里来洗车时,我们发现这镀晶漆面没处理好,全是眩光纹,然后没有脱脂,研磨剂还残留在漆面上。车主还笑盈盈的问我们这家镀晶做得好不好?这时,我终于明白了,哈哈,恍然大悟啊,我这半年所做的一切,仅仅在客户眼里是一个洗车洗的好的店,就像一个板砖板的好的工人,永远不会被看成建筑工程师,每天看似生意很好,但是根本就是苦力,在客户眼里,我们就是清洁工,洗车洗的再好,也只是洗车而已。我们根本就没展示我们的看家技术给客户看啊!客户没有看见,也就不会相信我们有屠龙之技。

说实话,那次是把我打击到了,服务了半年的客户,结果跟着别人跑了,就像追了半年的女神,最后却和别人上床的感觉。但是,生意是要继续的。如何展示自己的技术给客户呢?想到了一个好的办法,店内宣传,张贴我们的施工图片和一些科普图片,至于店外宣传,我选择了做付费的宣传平台。满怀信心的再一次起航!

不过刚起航不久就再一次被击沉。。。改变一个人的想法是困难的,寻找相同想法的人是简单的,而我这样经营其实属于前者。大众消费和小众消费有本质的区别,进店洗车量决定了客户的总量,我们这种小店,又要精致,造成每天进店量极少。而宣传技术,也只是在引导客户而已,在改变客户的想法。可惜撼山易,撼人心难。一个人的想法哪里有那么容易改变,通过洗车,我们也只是找到了一个唯一的美容客户。至于平台,不能精准投放是没有用的。平台上都是捡便宜的,你说一万句你做得好,不如一句你的便宜更有吸引力。

必须作出改变了!从根本上。不然不只是资金问题,就连自己的信心也再也经受不了打击。

这是最早的我们的施工图片了。也是我们通过洗车的来的唯一一个漆面护理客户。车主从此成为了我们最忠实的客户。

现在时间不早了,各位晚安,明天继续更新。

你还在嘀咕啥 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:27:04 | 显示全部楼层
你还在嘀咕啥 未绑定微信
2019-10-15 11:27:04 看全部

贴一张我的二维码吧。

楼琴观雪让 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:28:01 | 显示全部楼层
楼琴观雪让 未绑定微信
2019-10-15 11:28:01 看全部

这是 第一次来施工时的样子

这是17年春节前来施工的图,同一个角度,同一个情怀
找不同,我们比当年增加了不少东西呢。

suncheng 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:28:15 | 显示全部楼层
suncheng 未绑定微信
2019-10-15 11:28:15 看全部
接上一篇,改变?如何改变,人的格局是有限的,目之所视就是人能看到的真实,而看不见的东西人往往是惧怕的,所以人往往不敢尝试新事物,不敢勇敢的改革。况且当时的我根本没有一个目标,改革从何谈起?一时间感觉没有了目标。上班一直洗车,头脑也没了什么想法,最喜欢的就是发呆,最高兴的事就是下雨能休息下(洗车亏钱,下雨也亏钱,只是亏多少的问题)过了1.2个月,亏痛了,都想过关门大吉了,但是还是不甘心,又开始想办法。反正都是死路一条,从一开始的选择就是错误的,干脆就大胆改革吧!
首先,要冷静的想一下自己想要什么,各种经营方式最终的效果期望是什么。洗车的目的不是为了洗更多的车,而是为了拉客户。如果洗车成本过高,已经超过它的价值,那么洗车对于我们来说存在的价值是什么呢?为了拉客户,洗车可能是最直接的方式,但是真的是适用于小店的方式吗?真的是用于我们这种工作室吗?这半年时间的实践是多么痛彻的领悟!
洗车,对于一站式服务的店家来说,是一个最方便的拉客户方式,他们不期望洗车能赚钱,因为他们有其他的盈利方式,而且很多项目属于刚性需求,但是对于专业的我工作室来说,洗车根本只是累赘罢了。不同店家适用于不同的经营,能展示自己技术效果最直接的方式不是洗车,而是能让客户看到,怎样让客户看到,图片?视频?怎么能到传递到客户?微信?平台?车友会?其实方法多种多样,而洗车却大大的限制了我们的精力时间,让我们没办法施展开。晚点继续更新。副我的微信二维码和我徒弟的施工图

945坏男人 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:29:12 | 显示全部楼层
945坏男人 未绑定微信
2019-10-15 11:29:12 看全部
加油,兄弟!

云露2451 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:29:52 | 显示全部楼层
云露2451 未绑定微信
2019-10-15 11:29:52 看全部
富莱克斯and路贝狮。工作室必备。。。

雷JY 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:30:04 | 显示全部楼层
雷JY 未绑定微信
2019-10-15 11:30:04 看全部
今天吃火锅去了,再放几张图来弥补大家,才回家,今天更新不了了。

习一瑾 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:30:56 | 显示全部楼层
习一瑾 未绑定微信
2019-10-15 11:30:56 看全部

南宫 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:31:31 | 显示全部楼层
南宫 未绑定微信
2019-10-15 11:31:31 看全部
OK,接上篇,我发现了关于洗车的问题,洗车是为了积累客户,而不是一个店家的累赘,从前网络自媒体不发达,门面租金便宜,工人的工资也不高,洗车就成为了积累客户的唯一方式,况且那个时候光洗车就也可以赚钱,至于更早的汽车装潢店时代,那更是暴利。但是后来进入汽车后市场的资本多了,竞争开始激烈,人工价格高了,门面费不堪重负了,怎么办,还要坚持洗车吗?客户也越来越挑剔,老板们经常一肚子火。但是不要忽视现在的自媒体也开始发达了,微博,微信,直播,视频网站,有各种能直接展示自己技术,而不是洗车挑选客户,客户需要,自己能做,是这个时代最好的经营方式。找到需要的客户,比改变没需求的客户难度简单一万倍。只是大家不愿改变,不愿改革罢了。不洗车,门面就不需要在市中心,便宜的郊区厂房就成了工作室可以选择的地方,那些地方门面费普遍很低,一月几百块,这样就可以专注于有技术含量的高价值项目的施工,而不是一天到晚洗车。然后省下来的时间和钱,就可以用来宣传和提高客户的服务,比如在厂房里增加一台游戏机,客户来了休息时一起玩玩赛车游戏。撸车,不只是一种工作,对于爱车人来说,也是一种休闲方式。当然,豪车不是人人开的,能享受这种休闲方式的人也不会多,工作室肯定是小众。但是总比和资本集团挤破头来得容易。

支撑这种工作模式的核心是技术,只有掌握高超的技术,才能有资格做小众服务。再加上一定的宣传。我确定,这是未来个人店家的发展方向,而大众服务,追求效率和规模,最后技术上会越来越自动化,标准化,经营上,会越来越集团化,公司化。小店家,个人资本想要生存,要么依附于大资本集团,要么就搞个性化的工作室吧。
然后,我开始了改革,首先门面现在没法改变,只能裁员,把洗车工统统不要了,对外就说我们这里不洗车,当然老客户和做过护理的车主没有放弃。撸车的技术都掌握在我们手里,然后开始网络宣传,加客户微信。直接去加的话容易让客户反感,我们有特别的加客户方法
聊一聊我的汽美工作室的经营经历吧-1.png ,然后通过我们的渠道和知识,搞了很多汽车美容产品,自己用,也卖给店家,给本地店家做技术指导,为外地店家做技术培训。慢慢走上了道路。
然后收入开始增加了,成本降低了,名声在行业内越来越好,终于,看到了能经营的希望,下一步就是找厂房,我希望能完成自己的心愿,做一个纯工作室,把工作变成自己的生活方式!下面就讲一些趣事和一些打算吧

一品菊花茶酪 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:32:07 | 显示全部楼层
一品菊花茶酪 未绑定微信
2019-10-15 11:32:07 看全部

m3omljk323 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:32:31 | 显示全部楼层
m3omljk323 未绑定微信
2019-10-15 11:32:31 看全部

孤客9116 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:33:30 | 显示全部楼层
孤客9116 未绑定微信
2019-10-15 11:33:30 看全部
这个吧唯一的活贴

二只怜雪 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:34:20 | 显示全部楼层
二只怜雪 未绑定微信
2019-10-15 11:34:20 看全部
顶楼主 现在属于初级美容爱好者 打算买两台机器拿自己家车练习练习 日后有开店的打算 希望能多交流 顺便问一下如果想买路贝狮和flex的机器哪里买比较好 如果不方便在帖子里说 私信我也可以 谢谢

glpuwrikhz 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:35:01 | 显示全部楼层
glpuwrikhz 未绑定微信
2019-10-15 11:35:01 看全部
故事啥时候继续,我买酒了

阿呜O 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:35:16 | 显示全部楼层
阿呜O 未绑定微信
2019-10-15 11:35:16 看全部
聊你妹哦

123457124 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:36:02 | 显示全部楼层
123457124 未绑定微信
2019-10-15 11:36:02 看全部

蓝蓝の蓝 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:36:33 | 显示全部楼层
蓝蓝の蓝 未绑定微信
2019-10-15 11:36:33 看全部
汽车美容要办道路运输经营许可证吗

小兽 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:36:55 | 显示全部楼层
小兽 未绑定微信
2019-10-15 11:36:55 看全部
顶楼主   想学美容开店   现在只是想想

Mionsterv 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:37:22 | 显示全部楼层
Mionsterv 未绑定微信
2019-10-15 11:37:22 看全部
抛光机不错…

山人佳燕品 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:37:44 | 显示全部楼层
山人佳燕品 未绑定微信
2019-10-15 11:37:44 看全部
你的就是我的~~~我的还是我的!

天使粉粉魏 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:38:10 | 显示全部楼层
天使粉粉魏 未绑定微信
2019-10-15 11:38:10 看全部
你什么你**你

金麦经纪人 未绑定微信 发表于 2019-10-15 11:39:07 | 显示全部楼层
金麦经纪人 未绑定微信
2019-10-15 11:39:07 看全部
你什么你**你

• 您可能感兴趣